您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市工商局整顿规范市场秩序净化市场经营环境

来源:工商局   发布日期: 2018-12-17       
字体:[| ]     分享到


10月份以来,呼市工商局以全国文明城市创建活动为契机,严格落实市委、市政府工作部署,坚持“文明城市创建”与整治无照经营统筹结合,坚持两手抓、两不误,工作中坚持分类处置、堵疏结合、标本兼治的原则,开展了有针对性、有重点的集中整治行动。10月至今,各级工商(市场监管)部门共出动执法人员4644人次,检查各类市场399次,检查各类经营主体65884户,规范亮照4419户,发现无证经营124户,无照经营363户,引导新办个体营业执照3070份,立案查处无照经营案件56件。辖区有照率、亮照率持续提升,无照经营得到有效遏制,整治工作取得明显成效。

一是强化宣传,营造氛围。为了让社会了解无照经营的危害性,利用各种新闻媒体,开展法律宣传,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,向人民群众宣传无证无照经营带来的社会危害,提高群众抵制无证无照经营违法行为的自觉性。通过公布举报电话、12315投诉举报平台等多种方式接受群众有关无证无照经营投诉举报,做到有诉必受,有举必查,有查必果,为无照经营、未亮照经营专项整治工作营造了良好的社会环境。

二是上下联动,齐抓共管。专项整治工作开始以来,市局组成6个分管局长带队的督导检查组,针对全市无照经营主要集中在学校、城乡结合部、农贸市场周边的特点,采取明察暗访、实地检查、网上通报等方式,每周随机对各级工商(市场监管)部门查“无”情况进行跟踪问效。同时,各级工商(市场监管)部门结合辖区实际,进一步明确监管责任人、监管区域,对重点地区、行业集中排查,对重点难点区域的无证无照在当地政府的领导下,采取部门联合整治的形式加以解决,扩大整治行动声势,提升整治效果。

三是分类治理,引导规范。在整治工作中,改变以往对无照经营重查处、轻引导的做法,坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合、规范与发展相结合的原则,在广泛宣传、拉网排查、摸清底数、逐一登记的基础上,针对不同对象采取不同措施,实行打疏结合,以疏为主,以打促疏,分类整治规范。对于经说服教育能主动办照的,现场进行指导,对于符合条件,材料齐全的,当场受理,当日办结。对于拒不改正的,坚决依法予以立案查处,形成较大的震慑力。

四是建章立制,长效监管。为解决无照经营这一顽疾,在整治的同时,针对存在的问题和出现的新情况,抓巩固、防反弹,积极探索和建立长效管理机制,使无照经营监管常态化、制度化。在全系统逐步建立了辖区监管责任制、社会监督制、检查通报制,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则切实履行市场监管职责,加强“先照后证”改革后的事中事后监管,防止出现监管真空。同时强化与安监、文化、卫生、环保、城市执法等职能部门的沟通协调,确保分工明确、权责清晰,形成层层抓落实的组织领导机制,确保无照、未亮照经营整治工作有序开展。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号
2019东方心经资枓大全_东方心经2019新资料_东方心经2019新资料